Курильский бобтейл - одна из самых популярных пород на сегодняшний день в России. Начиная с 1991, когда Советская Фелинологическая Федерация приняла первый предварительный стандарт породы, заводчиками и почитателями курильских бобтейлов была проделана огромная работа.
На Координационном совещании фелинологических объединений клубов СНГ в присутствии экспертов и членов МКЭФ был уточнен и утвержден 16.06.2001 г. современный стандарт курильского бобтейла. Данный стандарт на сегодняшний день является стандартом, по которому работают питомники курильских бобтейлов в России и он же предложен для работы заводчиков в других странах в независимых клубах мира.
Если говорить о развитии породы в России, то надо отметить огромное количество молодых питомников , появившихся в стране за последнее время. Они ведут свою работу с различными окрасами. Так специализацией питомника "Александер-Фред" являются серебристые окрасы, питомников "Реннесанс" и "Курилиан Кантри" ваны и арлекины, а также осветленные окрасы, питомник "Барраяр" и "Сад радужных хризантем" работает с табби окрасом, и питомник "Эридан" и "Боб Фэмили" ведут племенную программу по получению красного мрамора, "Крошка Флак" увлекся биколорным серебром...
Появились питомники и в городах, где до сих пор не было курильских бобтейлов, например, в Самаре и Ангарске. Заводчики активно обмениваются племенным материалом между собой, что необратимо ведет к выравниванию типа на всей территории России.
Очень приятно в последнее время видеть курильских бобтейлов в финалах крупных выставок и специальных конкурсов отечественных пород кошек. Так на Всемирной выставке именно курильский бобтейл, красный тигровый Алмаз из Новосибирска выиграл конкурсы "Супер кот" и "Мастер ринг 2002".
В этой ситуации очень огорчает положение с сертификацией аборигенных животных. Очень часто в последнее время эксперты сертифицируют животное как курильского бобтейла только по признаку отсутствия хвоста, совершенно не принимая во внимание его тип. И это очень печально, так как мы имели подобную ситуацию с сибиряками и до сих пор еще видны последствия столь халатного отношения экспертов к вопросу допуска в разведение животных с недостатками и неизвестной генетикой. Очень хотелось бы, чтобы каждый эксперт, подписывающий оценочный лист с подтверждением, что это животное - курильский бобтейл понимал, какую ответственность за генофонд породы он на себя берет и каковы будут последствия этого шага.
На сегодняшний день в России заложено такое огромное количество племенных линий, что заводчики курильских бобтейлов уже не столь остро нуждаются в животных-новичках, как это было несколько лет назад. И в данный момент времени все более заинтересованы в стабилизации породного типа, нежели в огромном количестве животных очень низкого качества.